Senin, 09 Desember 2013

EGGLESS MOIST CHOCO CUPCAKES


Eggless Choco Cupcake


Cake ini boomingnya udah ditahun lalu :D
Baru nyobain sekarang, telat banget ya... Yah...sesuai judul, eggless, tanpa telur. Kok bisa ya..??
Nyatanya bisa tuh... Permukaannya mirip muffin gitu, menjulang agak tinggi, tekstur dalamnya moist, lembab.
Bikinnya gampang banget, gak perlu mixer. Cukup campur semua bahan kering, masukkan cairan, aduk. Tuang ke cup, oven. Selesai deh... Gampang kan...
Cupcake ini aku buat untuk anak-anak PAUD.


Eggless Choco Cupcake


source : Hesty & Yunita
modified by Nina

Bahan :
160 gr tepung terigu all purpouse
64 gr coklat bubuk ---> aku pakai 50 gr saja
2 sdm susu bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
200 gr gula palem
1/2 sdt garam
300 ml susu UHT dingin (bisa diganti santan)
100 ml minyak sayur kualitas baik
1 sdm pasta coklat ---> aku pakai pasta BF
1sdm air jeruk lemon (skip, lagi gak punya)

Cara Membuat :
Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, baking powder dan soda kue. Aduk rata.
Tambahkan gula palem dan garam, aduk rata.
Masukkan susu UHT dingin, aduk menggunakan whisker hingga tercampur rata.
Tuang minyak sayur dan pasta coklat. Aduk rata dan tercampur.
Tuang ke dalam loyang / cup (bila memakai cup, tuang hingga hampir penuh)
Oven dengan suhu 190'C selama kurang lebih 20-25 menit hingga matang. Lakukan test tusuk ya.


Eggless Choco Cupcake - inside

Jumat, 06 Desember 2013

Karipap Pusing

Challenge Pawon Ibu bulan ini menantang hehe... Belum pernah bikin soalnya. Kalo bikin pastel biasa udah lumayan sering. Tinggal nyiapin tenaga buat nguleni, diuleni sampe adonan liat empuk. Kalo pastel jenis layer gini, mau nggak mau harus googling dulu.
Contoh resepnya diblognya mba vivi. Baca step-stepnya kok agak bingung. Liat blog lain. Jatuh ke blognya isna sutanto http://cobacoba-isna.blogspot.com/2013/11/karipap-pusing-step-by-step.html
Lengkap dengan step-stepnya. Ternyata nggak sulit-sulit banget. Termasuk mudah. Kalo udah pernah bikin puff pastry, model pengerjaannya seperti puff pastry.
Resep yang aku coba sesuai diblognya mba vivi dan mba isna. Aku bikin setengah resep. Semua bahan diresep asli tinggal dibagi 2 semua ya. Jangan ada yang ketinggalan, kalo ketinggalan, nggak tau deh jadinya apa he..
Aku juga udah fotoin step-stepku bikin karipap pusing ini. Cuman ada step akhir yang lupa difoto.
Oiya lupa ngasih testimoni rasa kulitnya. Renyah... Asli enak... nggak kalah ama pastel biasa deh.


DSC_0048


Bahan A :
100gr     Mentega putih
50gr       Margarin
300gr     Tepung terigu

Bahan B :
700gr     Tepung terigu
1sdt        Garam
50gr       Margarin
350cc     Air

Bahan isian :
Wortel, potong kotak kecil-kecil, rebus setengah matang. Tiriskan.
Tumis bawang merah sampai harum, masukkan wortel, daun bawang yang sudah diiris halus, beri garam, gula, merica secukupnya, tambahkan air sedikit. Tumis sampai agak kering. Masukkan telur yg sudah dikocok lepas. Tumis sampai kering. Dinginkan, siap untuk isian karipap.

Cara membuat :
1. Campur bahan A, uleni hingga kalis, bulatkan. Letakkan diwadah tertutup, sisihkan.
2. Campur bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan kurang lebih 15 menit.

3. Bagi adonan A dan B menjadi 6 bagian. Bulatkan, sisihkan.

kiri ke kanan : Tipiskan adonan B, letakkan adonan A ditengah adonan B, lipat adonan B sehingga menutupi adonan A.


Kiri - kanan : Bulatkan adonan, lalu tipiskan. Gulung adonan


Kiri - kanan : Tipiskan adonan, kemudian gulung. Lakukan semua adonan A dan B sampai habis.
Total ada 6 Gulungan. Langkah selanjutnya bagi setiap gulungan menjadi 6 bagian. Totalnya ada 36 kulit. Ambil 1 tipiskan, beri isi, lipat. Hati-hati sewaktu menipiskan adonan, jangan terlalu tipis.



Ini karipap yang gagal, kulitnya mengelupas sewaktu digoreng. Gunakan api kecil sewaktu menggoreng, tidak perlu dibalik-balik. Tunggu 1 sisi sampai kecoklatan, kemudian balik. Goreng sampai matang. Angkat. Sajikan.



DSC_0054


DSC_0051



Selasa, 03 Desember 2013

BREAD PUDDING

Kemarin minggu sengaja beli roti tawar 1 bungkus. Sampai rumah dibuka pun tidak. Cuman nangkring di atas meja. Penghias meja hehe...
Daripada keserang jamur hijau. Diberdayakan dulu roti tawar itu. Dibuang sayang.
Inget dulu pernah bikin bread pudding pakai resepnya bunda ricke. Cuman berhubung pas ngga ada kamera. Bentuk hasil akhirnya tidak bisa didokumentasikan.
Bahan-bahannya tidak ada yang dirubah. Sesuai komposisi. Memang nggak berani ngerubah-ubah komposisi karena ngga bisa ngerubah he..
Enak dimakan hangat, apalagi sekarang udah masuk musim penghujan. Lezatt...
Cuman kalo ngga pernah atau jarang makan jenis puding panas, perlu penyesuaian dulu kali ya..


DSC_0046

Bahan yang perlu disiapkan roti tawar, saya pakai roti tawar 1 bungkus, potong-potong.
Kocok lepas 3 telur utuh, 3 kuning telur, sisihkan.
Lelehkan 50 gr butter/margarin, sisihkan.

Campur, blender sebentar :
400 ml susu uht putih
100 ml air dingin
50 gr whipped cream bubuk
80 gr gula pasir

Masukkan blenderan susu ke kocokan telur, kocok dengan whisk sampai rata, kemudian masukkan margarin leleh. Aduk rata dengan whisk.

Penyelesaiannya :
Siapkan pinggan tahan panas, oles rata dengan margarin. Tata potongan roti, siram dengan campuran susu. Biarkan meresap. Taburi meisis coklat atau dcc serut. Taburi keju parut. Taburi kismis. Lakukan sampai habis. Jadi urutannya tata roti, siram susu, taburi mesisi, keju parut kemudian kismis.
Lapisan roti paling tata setelah disiram susu, aku taburi keju parut dan kismis.
Panaskan oven 150'C, oven dengan metode au bain marie (steam bake) selama 45 menit sampai 1 jam. Sampai permukaannya kekuningan.
Angkat, sajikan.