Selasa, 29 November 2011

Buttercake Dasar 2 Telur


Kalo masih pemula didunia baking, enaknya bikin cake yang anti gagal alias anti bantet, contohnya resep ini. Tapi perlu diperhatikan waktu ngocok mentega & gula & telur, pastikan kalo udah dikocok rata dan mengembang. Lamanya berapa? Ini tergantung dengan kekuatan mixer. Tanya mixernya kuat ngocok berapa lama.. he..

Berhubung ini percobaan bikin mini cake, adonan ini aku tuang di 2 loyang brownies 15 x 4cm. Plus 1 loyang oval kecil, aku lupa berapa ya ukurannya.
Baking powdernya kelupaan ikut difoto he..
Sebenarnya mau dikasih essence jeruk, tapi essencenya kagak jadi dipake, botol essencenya ikutan mejeng diblog.



"BUTTERCAKE DASAR 2 TELUR"
Sumber : ncc-indonesia

Bahan:
120gr mentega
½ sdt vanili
250 g gula pasir
2 butir telur
200 g tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150ml susu segar

Bahan pelengkap:
Gula bubuk dan bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
2. Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
4. Oven hingga matang (lebih kurang 30 menit untuk loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm).
5. Angkat, dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong-potong.



Minggu, 27 November 2011

LBT#11 : TRES LECHES CAKE ( Pastel de Tres Leches )

Ini setoran PR LBT bulan Desember besok, dan disetor/diupload tanggal 11 Desember besok diFB, tapi udah keduluan diblog. Tak apalah...
Susahnya ngefoto waktu suhu dijogja panas, toppingnya cepet banget meleleh. Apalagi setelah ngocok krim kentalnya, langsung maen oles aja, lupa kalo harus dimasukin ke kulkas dulu, alhasil waktu difoto-foto cepet banget meleleh. So sad deh.. Yang penting ada dokumentasinya deh.. lawong masih asal jeprat-jepret doang.. klik..klik..klik..


Tres Leches Cake atau Pastel de Tres Leches atau Tree Milk Cake ,
atau dalam bahasa disebut 3 Macam / jenis Susu, ( Leches berarti SUSU dalam bahasa spanyol ) .Adalah termasuk jenis Sponge Cake yang berasal dari Amerika Latin. Dimana tiga macam susu tersebut digunakan sebagai bahan cairan perendam sponge cake. Ketiga macam susu ini adalah Susu kental manis ( Sweeted Condensed Milk ), Susu kental tawar ( Evaporated Milk ) dan krim kental ( Whipping cream ) :

* Condensed Milk / Susu Kental Manis
Sesuai dengan namanya, susu ini kental dan manis sekali. Susu ini digunakan untuk membuat kue atau campuran pudding atau sebagai salah satu bahan filling martabak, siraman minuman segar dan sebagainya. Contoh : Carnation, Frisian Flag dsb.

* Evaporated Milk / Susu kental tawar
Jenis susu yang telah diuapkan sebagian airnya, hingga kental.. Sering dipakai sebagai pengganti krim dalam kopi atau pun di gunakan salah satu bahan umtuk soup ( sup ). Contoh : Nestle, Carnation, F&N dsb.

*Whipping cream / Krim cair
Whipping Cream ada yang cair kental dan bubuk. Untuk bahan di dalam Tres Leches ini dapat menggunakan kedua jenis tersebut. Jenis krim kental yaitu Dairy dan Non-dairy. WP Dairy pada umumnya berbentuk cair, rasanya tidak manis dan lebih gurih. WP Non-dairy berbentuk bubuk dan ada juga yang cair, rasanya manis dibadingkan WP Dairy ( Whipped cream bubuk harus dicampur air dingin terlebih dahulu sebelum dikocok, dimana takarannya terdapat pada kemasan masing masing produk ).



Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny

Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair
1 kaleng (12 ons) susu evaporated
1 kaleng (14 ons) susu kental manis
60 ml krim kental

Untuk Frosting :
250 ml krim kental
3 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:
1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan. (aku pake loyang 24 x 24 x 5cm)

2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.

3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer, kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga campuran kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.

4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.


5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang kemudian masukkan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering -

6. Kemudian masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembli campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung ( tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ).

7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit( gunakan test tusuk ). Kemdian angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam.

8. Sementara itu buat untuk siraman : campurkan susu kental, susu evaporated dan krim kental dalam wadah. Sisihkan

9. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, secukupnya dibeberapa bagian cake. Lalu secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( cairan yang di siramkan secukupnya ya ).

10. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu menyerap selama 1 jam atau semalam agar lebih enak dan lembut.

11. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

12. Penyajian. Potong potong dan beri frosting sebagai topping dan hiasi dengan buah cherry jika suka.

Jumat, 25 November 2011

Bitterballen Klasik

Kalo yang ini kerjaan pagi hari ini. Rencana mau tiap hari nyobain segala macam varian snack goreng. "rencana..." he.. ini kalo tidak disibukkan dengan urusan anak ya..

Resepnya menyusul ya.. lagi males ngetik resep he..
Googling aja.. Banyak variasi resep Bitterballen.

Snack Box

Ini orderan ke-3 snack box.

Isinya :
Sus Ragout Ayam,
Cake Potong Vanilla tabur keju + potongan kecil cerry merah,
Cemilan Stick Keju

Minggu, 20 November 2011

Just Intermezo...

Kembangnya ibu jadi objek.
Ini jepretan udah lama banget, tau-tau pingin upload diblog. Biar fotonya gak melulu makanan terus hehe...



Pennylane Brownies

Ini orderan hari minggu pagi, bikinnya tadi malam, pas ngantuk-ngantuknya dgn aktifitas sehari plus ngerjain orderan dari ibu mertua. Berhubung yang order ibu tercinta ya.. tidak bisa menolak hehe...

4 Pennylane Brownies ukuran 15 x 10 cm. Sesuai request ibu, dibungkus dengan mika coklat khas mika brownies.

Jumat, 18 November 2011

Snack Box (ke-2)

Snack Box hari ini requestnya ibu tercinta.
Untung boxnya gak banyak, cmn 20 biji, cuman.. isinya minta 5, 4 bikinan sendiri, plus 1 cemilan (kalo yang ini beli jadi saja.. he.. menghemat waktu, terutama tenaga)

Isinya :
- Puding Sutra Mangga
- Sus Ragout Ayam
- Pandan Chiffon Cake Potong
- Lumpia Ayam Ebi Lada Hitam
- Cemilan Kacang

Pandan Chiffon Cake (again..)

Percobaan ke-3 nih...
Belum mendapatkan permukaan chiffon yg mulus, masih pecah-pecah dengan suksesnya.
Tapi rasa tetep lembut en empuk.
Ini difoto sebelum dipotong-potong untuk isian snack box

Resepnya disini

Kamis, 17 November 2011

Lumpia Ayam Ebi Lada Hitam

Kudapan siang hari ini, setelah kemarin ada pesanan lumpia ayam keju, hari ini mencoba isian yang berbeda dengan kemarin. Isi ayam, tahu putih, telur, daun bawang, wortel.
Dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, ebi sangrai yg dihaluskan, kecap manis, kecap asin, lada hitam, gula, garam secukupnya.
Yummy sekali...

Bapakku tidak berhenti-hentinya untuk makan. Habis 5 biji sendiri!!
3 biji dimakan dengan cabai, yang 2 untuk lauk makan siang.

Leckerrrrr....

Senin, 14 November 2011

Pandan Chiffon Cake

Ini percobaan ke-2. Setelah percobaan pertama bantat dengan suksesnya. Langsung praktek 1 resep. Rugi kalo mau praktek 1/2 resep. Hasil akhir bisa dipastikan enak sekali. Dengan catatan kalo tidak bantat ya.. he..
Percobaanku yg ke-2 ini masih terlihat adonan yang bantat, waktu nyampur adonan pasta dengan kocokan putih telur, ngaduknya kurang rata. Masih ada adonan pasta yang ngendap dibawah baskom. Next time harus diaduk yg bener biar ga bantat.

Resep aku ambil dari NCC. Klik sini.


Adonan Pasta :
50 gr gula pasir
20 gr susu bubuk full cream
20 gr tepung maizena
140 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder double acting
100 ml minyak sayur (aku pake salad oil)
100 ml santan sedang (aku pake santan instan yg dicairin)
140 gr kuning telur (8 kuning, kl ragu2 timbang aja)
1 sdt pasta pandan

Adonan Putih Telur :
300 ml putih telur ( 8 putih )
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
1 sdt cream of tartar

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 150'C. Siapkan loyang chiffon, alasi dengan kertas roti, jangan dioles apa-apa.
2. Adonan Pasta : Campur gula, susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu dan baking powder. Lubangi tengahnya. Tuang kuning telur ditengah, aduk searah dengan hand whisk dari arah dalam, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta. Masukkan pasta pandan. Aduk rata.
3. Adonan Putih Telur : Kocok putih telur, gula, cream of tar hingga soft peak.
4. Campurkan adonan putih telur ke adonan pasta. Aduk perlahan dengan hand whisk hingga rata. Tuang ke dalam loyang chiffon.
5. Panggang kurleb 90 menit sampai matang
6. Keluarkan dari oven, panas-panas langsung balikkan loyang, bisa disangga dengan botol. Biarkan dalam keadaan terbalik sampai dingin.

Rabu, 09 November 2011

Chocolate Chocolate-Chip Raisin Muffins

Semalem blogwalking, nyasar ke Blog SExy Cheff. Ngeliat foto muffin yang kayak jamur gitu.. jadi tertantang untuk bikin yg bentuk jamur-jamur gitu...

Dan inilah percobaan di pagi hari ini


BAHAN KERING :
▪ 220 gr tepung terigu protein sedang (tepung aneka kue)
▪ 40 gr chocolate bubuk
▪ 1 sdm baking powder
▪ 200 gr gula halus
▪ 1 sdt garam

BAHAN BASAH :
▪ 2 bh telur
▪ 120 gr susu (saya cairkan 2 sdm dancow bubuk menjadi 120 gr susu)
▪ 60 gr vegetable oil (saya pakai salad oil)

ISI :
▪ 100 gr chocolate chips
▪ 100 gr kismis/raisins

CARA MEMBUAT :
■ Ayak bahan kering tepung - baking powder - gula pasir halus - garam. Sisihkan
■ Di tempat lain campur bahan basah telur - susu - minyak.
■ Tuang campuran telur dan kawan2nya ke campuran tepung lalu aduk rata
■ Aduk hingga campuran tadi menjadi tercampur rata
■ Lalu masukkan bahan isi, aduk lagi hingga tercampur rata
■ Tuang adonan ke cetakan muffin yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung
■ Oven selama 20 - 25 menit


Sabtu, 05 November 2011

Roti

Postingan kali ini masih bertema roti. Tapi sepertinya berhenti dulu experimen resep roti. Yang dipraktekan hari ini resep roti dari blognya mba vania. Kalo mau langsung ke TKP,klik sini ya.
Tanpa ada perubahan apapun, hanya praktek 1/2 resep. Maklum pasta makerku hanya mampu nguleni adonan 500 gr. Hanya untuk rumah tangga, bukan seperti mixer model KA (heavy duty).

Untuk isiannya aku pake dari resep sajiansedap "Croatian Nut Roll"
bahan isi (campur rata):
200 gram kacang mede , sangrai, haluskan
75 gram gula pasir
25 gram mentega tawar , lelehkan
25 ml susu cair
1 putih telur
8 tetes esen almon

Resep roti ini menghasilkan tekstur roti cenderung padat, beda dengan resep soft breadnya Bu Fatmah. Dan orang rumah lebih suka dengan tekstur roti yang empuk alias "Roti Empuk"
Yahh.. apa boleh buat, rotinya sudah jadi.

Bahan :
600 gr tepung terigu protein tinggi
400 gr tepung terigu serbaguna
250 gr gula pasir
40 gr susu bubuk
35 gr ragi instan
15 gr garam
150 gr telur
370 ml air
140 gr margarin

1. Campur tepung, gula, susu, ragi dan garam, aduk semua bahan sampai tercampur rata. Tambahkan telur, air dan margarin, uleni hingga kalis.
2. Biarkan adonan selama 30 menit sampai mengembang. Kempiskan adonan, bentuk memanjang agar mudah dipotong-potong.
3. Potong-potong adonan dan timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan dan diamkan lagi selama 10 menit. Buang gas dengan cara mengempiskan adonan, lalu isi sesuai selera dan buat dalam berbagai bentuk. Lakukan sampai adonan habis.
4. Letakkan satu persatu adonan ke dalam loyang bundar bergaris tengah 20 cm yang telah diolesi margarin hingga loyang penuh. Biarkan sampai mengembang selama 60-90 menit. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur.

Source: "Roti" by Manfred Lange & Bogasari Baking Center, dari posting mailist NCC

Rabu, 02 November 2011

Roti Sobek

Kesampaian juga bikin roti sobek ala soft bread. Memakai resep soft bread NCC. Resepnya bisa langsung ke sini. Dari hasil menguleni adonan, diresep tertulis 100gr gula. Setelah jadi, ternyata kurang manis bila dijadikan roti isi. Kalo diisi dengan yg manis takaran gulanya pas.
Takaran gula yang aku pakai tadi aku tambah 20gr, jadi 120gr gula pasir. Jumlah itu masih kurang. Mungkin kalo dijadikan 150gr gula, pas manisnya. Besok dicoba lagi deh. Dengan isian yg berbeda.

Resep ini jadi 1 loyang untuk roti sobek, dan 12 roti isi sosis ayam. Lumayan ya buat cemilan dihujan-hujan begini. Dingin-dingin maem roti yg anget-anget fresh from the oven. Yummy..,,


Bahan :

500 gr tepung terigu protein tinggi

100 gr gula (aku 120 -150gr, biar manisnya pas)

100 gr mentega

11 gr ragi instant

½ sdt bread improver

4 btr kuning telor

300 ml air es (aku 160 ml, tuang 100ml dulu, baru ditambah sedikit-sedikit)

½ sdt garam

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
  • Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  • Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
  • Adonan siap dibentuk-bentuk.
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.