Jumat, 28 Oktober 2011

Chesse Potato Donat

Yang punya blog lagi demen bikin rerotian. Sekarang baru minggu donat. Mencoba resep dari sajiansedap.com. Langsung tancap gas dengan "pasta maker" dapat dari budeku.
Sempet frustasi juga bikin donat ini, cara membuatku tidak plek ketiplek sesuai yang dianjurkan resep. Hasilnya adonannya sangat lengket sekali, lebih dari 10x nambah tepung. wuiiihhhh... Ini gara-gara maen tuang takaran air esnya. Lupa kalo bikin rerotian, takaran airnya harus maen kira-kira, jangan sesuai plek ketiplek dengan resep. Lebih baik dituang setengahnya dari jumlah air yang diresep.

Kegagalan yang kedua di"topping".
Dianjurkan dengan 10 lembar keju, tapi berhubung ditoko dekat rumah gak jual keju lembaran, akhirnya pake keju kraft kecil 2 bungkus. OOoohh.. ternyata adonannya sangat cair sekali..
Dan menurut orang rumah, lebih enak kalo donat rasanya manis.




"CHESSE POTATO DONUT"
Sumber : sajiansedap

Bahan :
400 gram tepung terigu protein tinggi
1 bungkus ragi instan
175 gram kentang , kupas
40 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1 butir telur
175 ml air es
50 gram margarin
1/2 sendok teh garam
1/4 buah bawang bombay , cincang
3 lembar daging sapi , potong kotak 1cm x 1cm
minyak padat untuk menggoreng

bahan topping:
200 ml susu cair
10 lembar keju slice , potong - potong
1 sendok teh bubuk cabai
1 sendok teh oregano , blender

Cara Pengolahan :
1. Campur tepung terigu, ragi, kentang, gula, dan susu. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Masukkan bawang bombay dan daging asap. Aduk rata. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat (lakukan semua sampai habis).
4. Pipihkan adonan sedikit. Buat lubang di tengahnya. Diamkan 25 menit sampai mengembang.
5. Goreng donut dengan minyak panas sedang sampai matang.
6. Topping, panaskan susu dan keju. Aduk sampai larut dan mengental. Biarkan dingin.
7. Celupkan bagian atas donat ke dengan topping. Taburi bubuk cabai dan oregano. Biarkan kering.

Untuk 24 buah


Selasa, 25 Oktober 2011

Donat Kentang




Donut Kentang dengan 3 topping :
1. Topping Keju
2. Topping Meises
3. Topping coklat meises

Minggu, 23 Oktober 2011

Pennylane Brownies


Akhirnya kesampain juga bikin Pennylane Brownies. Brownies yang legit, cakenya moist didalam dan crunchy diluar. Apalagi kalo sudah diinapkan semalam. Kali ini kacang kenari aku ganti dengan kacang mete. Pas dirumah ada persediaan kacang mete mentah.

"Pennylane Brownies"

Bahan:
4 btr telur
450 gr gula pasir
225 gr minyak goreng
60 gr coklat bubuk
210 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla bubuk
120 gr kenari
85 gr chocolate chips

Cara membuat:
- Alasi loyang dengan kertas roti dan olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
- Campur coklat bubuk, terigu dan vanilla bubuk.
- Kocok telur dan gula sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus. Masukkan garam, kocok lagi hingga rata.
- Matikan mixer, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
- Masukkan kenari dan chocolate chips, aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang, panggang kurang lebih 35 menit. Tes dengan tusuk gigi/lidi bersih.
- Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.

Sumber : 18 Cake & Cookies Favorit Step by Step + Jurus-jurus Jitu by Fatmah Bahalwan & Tim NCC

Tips
- Untuk kacang yang dicampur ke adonan, lebih baik dioven/disangrai sebentar agar lebih crunchy
- Lakukan tes lidi untuk melihat kematangan adonan
- Untuk menciptakan kerak di bagian atas, panaskan oven pertama kali di suhu 200 'C, kemudian saat loyang masuk oven suhu diturunkan menjadi 180 'C


fresh from the oven



Minggu, 16 Oktober 2011

Songgobuwono

"Songgobuwono"
Entah ejaannya sudah benar atau belum. Yang pasti makanan satu ini sangat lezat, perpaduan antara kue sus yang diisi dengan ragout ayam, kemudian irisan telur, terakhir disiram dengan "homemade mayonese". Tidak lupa ditemani dengan daun selada dan acar ketimun.
Kue ini sudah bisa dipesan didapur luisa ^^



Rabu, 12 Oktober 2011

My First Snack Box

Yippieee....
Finally bisa handle snack box. Meskipun jumlahnya masih sedikit. Not bad lah... he..




Selasa, 11 Oktober 2011

Puding Almond

Beberapa hari ini panas sekali dijogja. En berhubung lagi pingin buat yang simple-simple. Proyek tadi pagi terciptalah puding ini. Dipadukan dengan jus beetroot Tipco, enak juga. Apalagi kalo dimakan bareng es krim. Waduh.. so pasti tambah enak sekali ^^


"Puding Almond"
Sumber : NCC Indonesia

Bahan:
1 ltr susu segar
1 bks agar-agar bubuk putih
250 gr gula pasir
1 sdt essence almond
1 klg fruit cocktail, siap beli.
Cara membuatnya:
Masak sambil diaduk-aduk: susu, agar-agar dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api, masukkan essence almond, aduk rata. biarkan uapnya hilang.
Tuang agar-agar kedalam cetakan kecil-kecil, biarkan setengah beku.
Beri 1 sdt fruit cocktail disetiap cetakan. Bekukan dalam kulkas hingga saat disajikan.

Rabu, 05 Oktober 2011

First Year Birthday Cake for My Lovely Daughter

Hari ini, tepat setahun umur anak pertamaku, Katarina Deandra Renatta Putri. Tidak terasa waktu berjalan dengan cepat.
Selamat Ulang Tahun Sayang,... kecup sayang dari ibu ^^







Ini bentuk kasih sayang untuk tetangga dekat, Yang bikin eyang putri. Uenak nasi kuningnya..