Sabtu, 05 April 2014

Decorated Brownies Kukus


Sudah sering bikin brownies kukus coklat Ny. Liem ini, tapi lupa kalau belum pernah posting resepnya. Terakhir bikin sekitar seminggu yang lalu. Bongkar-bongkar resep dibuku pintar lama banget nemunya. Lupa disimpan dibagian mana. Search diblog kok ngga ada. Ternyata belum pernah posting. Dimodif di bagian tepungnya, menggunakan tepung mocaf 100 gr, tepung terigu 25 gr, bahan yang lain tetap. Hasilnya tetep enak. Kemarin bikin untuk diikutsertakan dilomba karya mocaf.
Sayang..tidak menang.. xixixi... Never Mind...

Sesuai judulnya "Decorated Brownies Kukus". Browkus ini sebenarnya pesanan adik sepupuku. Hadiah untuk pacarnya. So sweat... Aku decor ala-ala black forest.
Base cakenya si browkus ini. Dicover buttercream tipis, dipercantik dengan pagar coklat, cherry merah dan serutan coklat. Tak lupa ucapan happy birthday dengan DCC dan WCC.

Bahan I :
6 telur utuh
225 gr gula pasi
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier

Bahan II :
125 gr terigu protein sedang
50 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan III :
100 ml minyak goreng
75 gr margarin
100 gr DCC

Bahan IV :
2 sachet SKM Coklat ( 75 ml SKM )

Cara Membuat :
1. Dalam wadah, masukkan minyak, margarin, dcc cincang. Lelehkan dengan cara double boiler, aduk rata sampai meleleh. Sisihkan.
2. Bahan I : campur dan kocok sampai kental berjejak.
3. Masukkan bahan II, aduk rata.
4. Masukkan bahan III, aduk rata.
5. Ambil 100 gr adonan, campur dengan bahan IV
6. Tuang 1/2 adonan ke loyang bulat D.22cm atau loyang persegi 20x20x7cm yang telah dioles margarin, alasi kertas roti, oles margarin dan tabur terigu. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
7. Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5-7menit, dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.

Rabu, 02 April 2014

Vanilla Fruit Cake


It's a special gift for my mother birthday, 29 Maret 2014.
Rencana pertama mau aku buatkan tiramisu cake. Setelah keliling jogja seharian, berpanas-panas ria naik motor, masuk keluar toko & mall. Tetep aja ngga nemu si mascarpone. Ngga tau harus diganti apa. Satu-satunya jalan ganti haluan bikin cake ditopping fruit cake.
Hasilnya seperti foto diatas. Basecakenya 3 layer vanilla sponge cake, memakai resep sponge cake Yongky Gunawan. Filling with ganache. Dicover dengan buttercream special, homemade buttercream, pake resepnya bunda ricke. Dipercantik dengan pagar coklat motif (sekalian nyobain cetakan coklat baru, hasilnya cantik bangettttt...) Terakhir ditopping strawberry dan jeruk kaleng. It's a beautiful cake.
Selamat ulang tahun bu... :)

Selasa, 25 Maret 2014

Lapis Surabaya Ekonomis


 Beberapa hari yang lalu mampir ke penjual majalah & tabloit. Lihat-lihat sebentar, dapat tabloit saji dan tabloit Lezat. Sayangnya bukan tabloit Lezat edisi Wirausaha.

Kepincut beli tabloit saji edisi 292, karena ada foto lapis surabaya dicover depan hehe... Baca judul resepnya ternyata "Lapis Surabaya EKONOMIS". Wah cocok nih...
Sebenarnya sudah mengoleksi beberapa resep lapis surabaya ekonomis. Kalau nggak salah inget, dulu bikinnya untuk isian snack box. Sayangnya tidak terfoto :)

Hari ini dirumah kebagian jadwal doa rutin. Sudah diingatkan ibu dari 1 minggu sebelumnya untuk bikin snack 1 macam. Saatnya untuk ujicoba resep. Pilihannya jatuh ke resep "Lapis Surabaya Ekonomis" tabloit Saji edisi 292.
Untuk 3 lapis cake, cuman butuh 9 butir telur. Irit ya...

Teksturnya padat, mirip lapsur yang full telur. Moist, sewaktu dipotong tidak ada remahannya. Bener-bener moist. Diresep ini, memakai margarin kocok. Intinya enak. Secara visual hasil akhirnya memuaskan. Jujur... bikin lapsur ekonomis agak ribet.. tapi puas! Yang ngga mau ribet, boleh pesan ke saya ya... Hahaha.. tetep iklan...


LAPIS SURABAYA EKONOMIS

BAHAN CAKE I :
6 butir telur
120 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdt emulsifier
2 sdm air
150 gr tepung terigu protein sedang
30 gr maizena
20 gr susu bubuk
250 gr margarin
pewarna kuning tua secukupnya
2 sdm SKM

Bahan Cake II :
3 butir telur
70 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier
1 sdm air
70 gr tepung terigu protein sedang
20 gr cokelat bubuk
10 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
125 gr margarin
1 sdm SKM
1 sdt pasta cokelat
selai strawberry untuk olesan ( aku pakai buttercream)

CARA MEMBUAT :

  1. Kocok margarin sampai lembut, tandanya kalo diicip, rasanya langsung lumer. Tambahkan SKM (susu kental manis) dan pewarna kuning. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, garam, dan air sampai mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang ke dalam kocok margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang ke dalam 2 buah loyang 22 x 22 x 3 cm yang dipoles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190'C 20 menit sampai matang
  6. Bahan Cake II : buat dengan cara yang sama.
  7. Penyelesaian : ambil selembar cake kuning, oles dengan selai strawberry. Tutup dengan cake cokelat. Oles lagi dengan selai strawberry. Tutup dengan cake kuning. Padatkan. Potong-potong sajikan.

Sabtu, 22 Maret 2014

Coffee Streusel Cake

Beberapa hari yang lalu ada acara doa arwah ditetangga. Selesai doa dapat snackbox. Isinya 3, salah satu isiannya blueberry streusel cake. Nyoba satu gigitan. Mmmhh.. Kok enak ya..
Sudah pasti tipe cakenya buttercake. Untuk toppingnya sudah jelas memakai streusel. Inget-inget dibuku pintar, sepertinya belum punya resep cake jenis ini.
Langsung deh bertanya ama om google. Pertama memakai keyword "buttercake". Muncullah beraneka ragam buttercake. Kemudian memakai keyword "buttercake with streusel". Yang muncul coffee streusel cake dkk. Berarti memakai resep buttercake apa aja jadi dong.. Pertamanya mikir seperti itu...
Cuman sewaktu browsing inget buttercake yang pernah dishare ama mba hesti (hesti kitchen), baca resepnya, memakai cairan susu. Browsing lagi ketemu ama resepnya Blueberry Streusel Cake Yasaboga.
Aku bandingkan ama resep buttercakenya mba hesti, ngga jauh-jauh amat bedanya.
Akhirnya dipilihlah resep yasaboga untuk trial. Namanya juga trial ya... Ada yang error sewaktu membaca resep. Di resep tertulis 125 gr mentega, aku nimbang 175 gr. Oiya..aku memakai margarin. Stock dirumah adanya itu. Ingat salah nimbang, sewaktu margarin sudah kutuang ke baskom, bercampur dengan terigu dan gula. Haduhh... Untung nggak semua kena, margarin dikurangi sedikit.
Keerorran kedua, adonan streusel kutabur diawal... haha... adonannya jadi tenggelam, sambil nunggu cake matang, browsing lagi. Ternyata adonan cake harus dipanggang setengah matang dulu, ya..sekitar 20 menitan, baru ditabur streusel.



COFFEE STREUSEL CAKEby Yasaboga
 
Bahan :
125 gr mentega ( aku margarin )
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (aku ga pake, diganti 1/2 sdt moka pasta)
200 gr gula kastor (aku : 150gr gula pasir biasa)
2 btr telur
 
Campur & ayak :
170 gr tepung terigu cap kunci
1/4 sdt BP
1/4 sdt soda kue
100 ml susu + 1 sdt kopi instan, aduk rata.

Streusel :
50 gr mentega
75 gr tepung terigu cap segitiga
50 gr gula kastor (aku pake gula pasir, jadinya streusel berasa gula grindil2 :D)
 
Cara membuat :
  1. Siapkan cetakan 22x22x4 cm, alasi kertas roti, oles margarin. Panaskan oven 170 derajat celcius.
  2. Streusel : campur semua bahan dengan garpu hingga berbutir-butir, sisihkan.
  3. Cake :  campur semua bahan menjadi satu, kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga tercampur rata. Lalu tambah kecepatan kurleb 3 menit hingga adonan berubah warna dan kental. Tuang adonan ke loyang, ratakan. Panggang kurleb 20 menit (setengah matang), keluarkan dari oven, taburkan streusel dipermukaan cake, beri blueberry. Panggang kembali kurleb 15 menit, angkat. Biarkan cake tetap di loyang kurleb 10 menit. Keluarkan, dinginkan. Sajikan